FC2ブログ

本州のヘソ~小川村~

地域おこし協力隊 



箱膳体験 :: 2013/12/11(Wed)

箱膳。

その名前を聞いてからずーと気になっていたもの。


テーブルなどなかったその昔

みんなこれで食事をしていた。


なんでも、小学校にあがると

my箱膳を持つことを許されたらしい。


小川村でも「箱膳の会」が数年前までは活動していたらしいのですが

消滅。


お隣の旧鬼無里村では「箱膳の会」が活躍しているという情報を聞きつけ

元小川箱膳の会の方に連れて行ってもらい

体験してきました。


この日は小学校での体験授業
箱膳
長野市からの貸出し箱膳に加え、会自作の箱膳。箱膳6
素敵なおりがみの箸置き付


こちらの小学校は全校生徒40数名。

ランチルームにて箱膳で食事をいただきます。



箱膳5
お箸のマナーや

箱膳7
箱膳のマナーも紹介されます


箱膳2 - コピー
 

食事が準備できるまでの間

会の方による紙芝居

食べ物の大切さなど。



箱膳4

この日のメニューは地元野菜をふんだんに使ったもの。
紫米入りごはん
高野豆腐と大根の煮物
めざし
地元野菜の味噌汁
大根の漬物


箱膳にはいろいろと作法がありますが

まずは「いただきます」


お箸にご飯がつかないように
味噌汁から口をつけること。

「ばっかり食い」をしないように
ごはん、おかずを均等に食べること。

お茶碗は持って食べること。

「おいしいねー」などと言いながら食べること

などなど。

でも、これって食事をいただくにあたっては
当たり前のことなんですねー。

そして、ごはんをおかわりするときは
一口だけ残しておくこと。
箱膳8
こんなふうに


昔の人は「断つ」ということを忌み嫌い
後につづくようにわざとご飯を残したそう。

そして
「漬物は一切れ残しておくように!」
とのご指導。

???・・・初めは意味がわからなかったのですが

最後に判明!


ご飯を食べ終わったお茶碗に白湯を注ぎ

漬物をつかってお椀をきれいにします

そして、その白湯をいただく。

なんとも無駄がない昔の知恵。

箱膳3
普段食事のマナーが乱れている子供達も
この日はとてもお行儀がよかったとか。


地元のお母さんたちによる
子供達への「食育」



こういうことを地道に続けていくって
大切ですね~


小川でもできるようにいろいろと
準備していきたいと思います。

スポンサーサイト





  1. 未分類