FC2ブログ

本州のヘソ~小川村~

地域おこし協力隊 



ささがき さくら :: 2013/01/10(Thu)

alps


新年あけましておめでとうございます!!

今年もよろしお願いいたします。


というわけで新年あけましたが、来年度も協力隊をやっていく上でいろいろと意外にやることがあって
変わらず奮闘しています
今年は“計画、実行”です。目の前のひとつひとつをしっかりこなす。
悩んでもまわり見て翻弄されても仕方ない、自分たちには自分たちのやり方があるってこんですね。
背伸びすると鼻の穴がぴくぴくするのでできないし、自分サイズでがんばりましょ!

さて、昨日は桜の枝をささがきにしていました。
sasagaki
この機械は粉砕機。竹とか木を粉砕するのに使うようです。
これがまたすごい音と振動で、若干こわい。。
このささがきの桜で何をするかというと、乾燥させて燻製用にします。
今のうちにこの機械の使い方をマスターすることと、さくらチップを作るのです。

小川に遊びにきてくださった方に燻製のサービスしますのでぜひ遊びにきてくださいねー。

それと、木のネームプレートを作りたくて、斜め切りスライスを丸鋸でやってもらったんですが、
抵抗が強かったり、木の太さに対して刃の大きさが足りなかったりでうまくできませんでした。。
うまく加工できるような設備や器具がないので、結局あきらめ・・
自分でやろうと思ってもそう簡単にはいかないものですね。。

公園とか山とか木に簡単そうにくくりつけられてるネームプレートはどうやって作られてるの??
ご存じな方おしえてくださ~い! もしくは、作らせてくださ~い!
よろしくおねがいします
スポンサーサイト





  1. のぶちこ
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
<<葛の葉パウダー入り餅 | top | 小川村のおいしいりんごジュース>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://okoshi000.blog.fc2.com/tb.php/68-2688126d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)