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本州のヘソ~小川村~

地域おこし協力隊 



味噌作り :: 2012/04/12(Thu)

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今日は村の農産物加工所「豆福亭 おがわ」におじゃまして、味噌作りのお手伝いをしてきました。
こちらでは米麹も自家製で、味噌もすべて手作業です。

蒸した米に米麹菌をまぜ、3日間36度を維持します(その間もほぐしたり、かき混ぜたりする作業をします。)
そうすると上の写真のような米麹が出来上がります。

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こちらは、ゆでた大豆をミンチにかけ、米麹と混ぜるために冷ましています。

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米麹と塩と大豆を混ぜ合わせていきます。ここからは機械が混ぜてくれます。

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大豆のゆで汁で硬さを調整しながらかき混ぜて、よく混ざったら空気を抜きながら、丸くまとめていきます。

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保存容器に、空気が入らないように投げつけていきます。
この作業が、簡単そうに見えて、実はなかなか難しい…。

「豆福亭」のお母さまたちは熟練の技で、手際よく進めていきます。


夏の暑い時期に麹が元気になり、味噌ができます。

こちらの加工所は自家製の味噌の他、村内の一般の方から委託されて味噌を作っているそうです。今日も二か所からの委託の味噌を作りました。
自家製の味噌を食べたいけど、大量に仕込むのは大変だという方々の強い味方。

これなら、毎年自家製のおいしい手作り味噌が食べれますねー。
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